Тракт сути бренной

Александр Салтыков -Княжегорский
Мы кто, откуда и зачем
пришли, уйдём, куда не знаем;
живую плоть и мёртвый тлен
сопя, окутываем раем.
Потеем, в смысле череды,
для смены в жизни поколений.
Мы оставляем не следы,
а раны сорванных мгновений.
Пусть разница невелика,
мы - все похожие устройства.
Откуда мы... издалека
и чьи привязаны к нам свойства.
Молчит наука, дарвинизм
он просто всё предполагает;
вдруг жёлтым стал зелёный лист,
журавлик к югу улетает.
Нам не понятна простота
истории - как знак вселенной.
Мы кто, откуда и куда
не знаем тракта сути бренной...