Ответ сорокапятилетней подруге о старении

Машенька-Маруся
К изменениям надо привыкнуть, тогда будет легко принимать. Это почти как со страхом, который надо принять. Сперва ты просыпаешься и, еще лежа в кровати, видишь, что руки уже не те, в молодости ты ими и полюбоваться порой могла, когда больше делать было нечего, а теперь... И кожа не такая, и вообще... И, глядя на фото, вдруг замечаешь, что подбородок второй появился (так-то его не видно, а вот когда тебя поймали в момент облачения в пальто...)... А потом еще и еще... День ото дня краше:-) И вдруг наступает момент, когда ты принимаешь себя такой, как есть, и понимаешь, что у тебя нынче иное предназначение и ждут от тебя иного, и кому-то без тебя тем не менее просто никак! И все равно любят тебя, теперь уже другую и по-другому, но пожалуй еще больше. А потом и пелена гормонов спадает с глаз, и мир вдруг становится гораздо более понятным и открытым... Так что, «торопиза надо нету», все само придет:-). А потом, возможно, вообще уйдет, чтобы проявиться по-новому в новой жизни. Во всяком случае, хочется надеяться. Вот такой у меня оптимизм по этому поводу, не надуманный, не навязанный расхожей  сентенцией "думайте о хорошем, и все будет хорошо", а основанный на реальных ощущениях и восприятии жизни. И еще. Чем короче дорога впереди, тем больше ею хочется наслаждаться, а не искать препятствия. Они сами найдутся:-). Да, какой длины она будет, нам не ведомо, и это к лучшему – зачем портить себе удовольствие?:-)
Ну а про тебя думаю, что ты всегда была шарман в лучшем смысле этого слова. А шарм, обаяние, неповторимость -- в женщине главное. Роза – всегда роза, а старое вино всегда дороже молодого: оно не бродит, в нем только букет явственнее проступает:-)