Грех нам в прах топтать отцов

Александр Масанов
Панфилово - село большое,
в нём много значимых имён.
Сплелись их судьбы со страною,
жаль нить тонка былых времён.
Та связь от прадеда до внука,
что как глоток нужна сейчас,
когда учебники, наука
не раскрывают суть для нас.
Историй значимые вехи
в селе вершились, рядом, здесь.
но как зловещие потехи
от жизни той осталась взвесь.
Победы день – кому-то праздник,
но больше горечьных утрат,
муж дом покинул, в несуразной
войне остался той солдат.
Те, кто вернулся из сражений
тот ад войны гасил в себе.
Молчал, но страшные виденья
немым кино являлись в сне.
Землёй талантом одарённых
организаторов, трудяг
постёрлись имена, трудов их
алмазы вовсе не блестят.
Неведомо нам, жившим ныне:
кто и когда попал на фронт
и в с чём их подвиг, где могилы –
в безвестность вас втоптал народ.

А ну-ка, вслушайся сельчанин
в фамилии родных своих:
Орехов, Есин и Галанин,
Бесчастнов, Смолин, знаешь их?
Лукин, Ядров и Куприянов
и Красовитовых семья,
тут Глазов, Королёв и Чванов –
конечно были им в друзьях.
Чирков был им однополчанин,
Шаблов там дрался за двоих.
Всяк на земле тут был крестьянин
и мир любил, любил родных.
Система вас взнесла на небо,
чтоб снять ответственность с себя,
чтоб не сказали внукам деды
где враг. Нам говорить нельзя.
Воды ушло с тех пор немало
и Время яствует итог:
где те солдаты, где их Слава,
как им живётся, видит Бог.

Но мы ведь живы, Бог свидетель
и грех нам в прах топтать отцов,
давай их вспомним, пусть им светит
талант сегодняшних юнцов.

27 марта 2019