Последний звонок

Рустам Шамыков
     Последний звонок.
               
Друзья мои! Закончилась учеба!               
Промчались эти годы словно миг.
Звонок последний школьного урока,
Теперь для вас звонок во взрослый мир.
     Итак, свершилось то, к чему стремились
     Учители, родители и вы.
     Основы ваших знаний озарили
     Ученьем света неученье тьмы.
Но время не забыть, когда детишки      
Впервые в школу за руки пришли.
И стайкою, совсем ещё малышки,
В просторный, чуть волнуясь, класс вошли.
     Тогда всё было в первый раз! Радушно
     Учитель первый встретил; и звонок,
     За парты пригласил он сесть послушно.
     А вскоре первый начался урок.
И вот звонок последнего урока!
Уж, юноши и девушки теперь,
Сегодня здесь от школьного порога,
В иную жизнь себе открыли дверь.
     Дорогами вы разными пойдете,
     Развилок будет много на пути.
     И в очень скором времени поймете,
     Что жизнь прожить – не поле перейти.
Но в путь смелей! Возможно даже в муках,*
Познать придется мудрость бытия.
Тогда История в своих науках,
Навеки впишет ваши имена.
     На встречу через годы соберетесь,
     И, вспомнив школу, слезы не тая,
     Чуть грустно песню юности споете
     "…Учительница первая моя".
                2000 г.



*Темой строфы послужило посвящение
выпускникам геофака КГУ 1975 г.
декана факультета Ф. М. Ишмаева.