Один день из семи траурных в СССР 1953 года

Михаил Кошляк
День 5 марта 1953 года запомнился на всю жизнь по шраму который красуется до сих пор на моей седой голове, тогда мне было 13, с той пору минуло 67 лет. Страна прослезилась - умер отец народов тов. Сталин. Как будем жить? причитали женщины, лишь бы не было войны, ведь в каждой семье подрастали дети - подранки войны. На дворе стоял март, а мороз давал о себе знать с ветром до - 25.
В доме ни еды, ни воды, мама объявила бойкот и мы голодали уже третий день. Дни идут, а есть хочется каждый день.
Мама и старшие братья тоже лежат и чего - то ждут поговорил со всеми и решил идти в Сельсовет, там был фонд зерна для детей погибших воинов, туда я собрался. Одел шапку, фуфайку, чулки - сапоги к шахтёрским галошам пришитые голенища от сапог, взял саночки, мешок и шагнул за порог. По дороге думал, только бы дали зерна на кашу, с этой мыслью и пришёл в сельсовет. В комнате накурено, все говорят в полголоса, слышу обрывки фраз : Берия, Хрущёв, Маленков, кто будет первым? Меня заметили и спросил прокуренный голос: " Чего надо? - Есть хочу ответил я. Тебе тут не столовая, ты ошибся - ответил этот же голос.
Я быстро открыл дверь в кабинет председателя сельсовета - за столом сидел Ермолов Николай Михайлович. Увидев меня встал и начал распрашевать зачем пришёл. Я рассказал, что в доме нет еды и пришёл за помощью.
Я дружил с его сыном Виктором, которому помогал в учёбе и часто бывал в их доме.
Дядя Коля, так звал я его по домашнему,  спросил сколько донесёшь? Я с саночками могу и 20 килограмм довезти. А ты жадный заметил он и подписал Двадцать киллограм пшеницы из фонда Сельсовета, поставил печать и я с радостью поблагодарил дядю Колю. Пришёл в склад, а там Курсов Карп Лукич отпускает зерно женщинам: \Собода Одарка, Мослакова Аксинья и Травкина Мария всех их запомнил когда они приводили меня в чувство. Когда зашёл в кладовщику и подал квитанцию, он строго спросил: "Почему мать не пришла?" - болеет соврал я, от меня не спрячется проборматал он всё равно достану и выругался. Показал мне кучу с песком - это были отходы и я знал что это такое и улучив момент когда он стал что - то писать, пристроился к куче из которой набирали пшеницу женщины. Тут Карп Лукич и заметел меня и направился ко мне. Подошёл взял за ворот фуфайки и швырнул к стене, больше я ничего не помнил. Открыл глаза, когда на лицо и голову сыпали снег. Надо мной причитали женщины и кричали : "Убил! Убил!...А ну бабы айда в сельсовет! Не надо в сельсовет пропищал я. Мы остались вдвоём и я сказал: Ели бы был жив отец, я бы не пришёл сюда!" Он насыпал мне мешок пшеницы вынес и положил на саночки, а я пообещал, что не буду жаловаться.
В доме меня встречали с радостью, а я полез на печь, на голове была рана, и 6 дней траура в масштабе всей страны, дали возможность отлежаться и после траура я пошёл в школу в 5 класс. где училась дочка Карпа Лукича. Но ни одного плохого слова или мести она от меня не услышала. Я выжил и состоялся
это был первый Университет в  моей жизни.