Из воспоминаний ветеранов

Анненков Иван
Это было не так давно,
Семьдесят лет назад.
Но помнить будут все равно,
Как победил советский солдат.

Никогда это в памяти не угаснет,
Поколения пройдут – не беда.
Но у всех в роду есть участник
Того кровавого, жестокого следа.

В спокойствии было все и мире,
Но вдруг внезапно началась война.
Фашист решил разверзнуться по шире,
Но встал народ, восстала вся страна.

Те годы первые мне страшно вспоминать,
Когда все в окружении, бомбежка.
Погибших всех не успевали поминать,
Но мы прошли, не легкая дорожка.

Сколько крови пролилось даром,
Напиталась как наша земля,
Но держались мы под ударом
До победного, не дремля.

По стужам всем и по болотам
Мы гнали их до самого конца,
Фашист оказался измотан,
А мы стояли горой боец за бойца.

Вспоминаю людей Ленинграда,
Как измором держались они.
Была то страшная осада,
Но не угасли их жизни огни.

Как сражались мы в Сталинграде,
Как мы немца теснили назад,
А теперь мы стоим на параде
И у всех у нас много наград.

Не хотели мы эти награды,
Мы хотели страну защитить,
Мы прошли через злые преграды,
Чтобы дети смогли наши жить.
           5 февраля 2017