островок

Галина Петерсоне 2
ОСТРОВОК
Посреди болота зыбкого
Притаился островок.
Он траншеями, окопами
Вдоль изрыт и поперёк.
Неприметный, безымянный
Притаился в стороне.
Весь израненый, избитый
Побывал он на войне.
Стратегическая точка.
Стратегический объект.
И осталась злая память -
От войны кровавый след.
Безымянная могила
Этот остров для солдат,
Что пришли сюда живыми,
А теперь в земле лежат.
Ни креста и ни надгробья.
Позабыты на войне.
Лишь берёзы в карауле
Расцветают по весне.
Да шумят ветра печально.
Плачут горестно дожди.
И напрасно ждут солдата
Много лет домой с войны.
Понапрасну ждёт невеста.
Понапрасну ждёт и мать.
Ни письма, ни похоронки.
Жив, не жив? Пропал солдат!
Может быть наступит время
И воздвигнут обелиск.
Военком пришлёт по почте -
Не пропал солдат, убит!
Неприметное болото.
Безымянный островок.
Стратегическая точка.
Стратегический объект.

*****