Единодушие оказалось непрочным

Феодор Российский
  Единодушие князей не допускать распрей и усобиц оказалось непрочным.
  Некии мужи донесли Давыду, что Василько Теребовльский договорился с Владимиром Мономахом о совместных действиях против него и Святополка.
  Этого оказалось достаточным для того, чтобы забыть клятву и принять решение о злодейской расправе.
  Обращает на себя внимание тот факт, что преступление Святополка и Давыда
поставлено автором в прямую связь с судьбами Русской земли.
  Узнав об ослеплении Василька, Владимир Мономах ужаснулся и сказал:
  - НЕ БЫЛО ЕЩЕ В РУССКОЙ ЗЕМЛЕ НИ ПРИ ДЕДАХ НАШИХ, НИ ПРИ ОТЦАХ НАШИХ ТАКОГО ЗЛА.
ПОПРАВИМ ЗЛО, СЛУЧИВШЕЕСЯ В РУССКОЙ ЗЕМЛЕ И СРЕДИ НАС, БРАТЬЕВ, ИБО НОЖ В НАС БРОШЕН. И ЕСЛИ ЭТО НЕ ПОПРАВИМ, ТО ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ ЗЛО ВСТАНЕТ СРЕДИ НАС, И НАЧНЕТ БРАТ БРАТА ЗАКАЛЫВАТЬ, И ПОГИБНЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ, И ВРАГИ НАШИ, ПОЛОВЦЫ, ПРИДЯ, ВОЗЬМУТ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ. ("Повесть об ослеплении Василька Теребовльского")
  продолжение следует...