Слова

Лев Рапопорт
Мы говорим совсем не те слова.
Мы произносим их порой бездумно,
Затем молчим или вздыхаем шумно,
Оправдываясь, жизнь, мол, такова.

И думаем почти всегда не так,
Чем громко вслух. Себя пытаясь тоже
Уговорить, что это нам поможет,
Остерегаясь, не попасть впросак.

И мысли держим строго на замке,
Чтоб не дай бог на прорвались наружу,
Боясь, что всем так будет только хуже...
Пусть лучше в мыслях, чем на языке.

Так постепенно угасает свет.
И ложь меж нами распускает корни,
А мы становимся всему покорны,
И прячем в шкаф очередной скелет.

Ведь легче, закрываясь от всего.
Но я так не хочу. Пусть лучше больно.
Но, кажется, и я непроизвольно
Порою все же лгу, как большинство.

И не могу простить себя никак.
И в сотый раз себе я повторяю,
Уж лучше с правдой что-то потеряю,
Чем с ложью отыщу волшебный знак.

Ну а слова, что "те", всегда с тобой.
Они на сердце, их не сразу видно.
Но, бог свидетель, это очевидно -
Они дороже ценности любой.