Азазель

Сергей Стёжкин
За что, не любишь так меня, Господь?
За что, не принимаешь ты в свои объятия?
Тебе я верен всей душой
Спустя столетия заклания
За то, что нёс твой свет в миры?
За то, что вёл в бою армады?
И трепетали предо мной враги
В сияющей с тобою славе
За это ли, прогневал я тебя?
Или, за то, что не поддался искушению
Блудить среди людей, в саду Земли
Как делали собратия другие, во забвении
Когда им вольную отдали отдыха
Когда оставили они семян проросших
И ушли
И не сказав ни слова, бросили!
Детей своих на произвол судьбы!
О, Господи!
Их всех, в Геенну Огненную обрекли!
За факт один, лишь своего существования
Они ведь, никому и не нужны, ни людям, ни отцам своим
Тебе? Они нужны?
Ответь мне Господи
Скажи, за это ли, твой гнев изведал?
Или, за то, что научил людей я ремеслу
Лишь рассказал, как обучится им труду
И после веселиться праздно
Как, ироничен этот мир
Я помню суд, и помню пир
Победы надо мной
Я помню, как читали братья приговор
И помню, как отпор дал
Как, знамя преломил перед тобой
Но не забыл слова
Et dixit - fiat lux!
"И он сказал - Да будет свет!"
В душе их закалил огонь сполна
Ты помнишь, Господи!?
Ты помнишь, как пылал Небесный свод!?
В бушующем горниле ярости моей!
Как воинство твоё дрожало в ужасе!
И трепетал состав армады всей!
От одного лишь, вида моего клинка!
И как, один из братьев только
Меня сумел остановить
И искупаться в славе смог
Он, сил твоих испив
Да? Рафаил
Вот значит, как ступить на высшую ступень
Обрывок окровавленный крыла к его ногам
Кому - то честь дана, кому - то не достать и ада дна
А мне, его и не дано узреть
Ни Преисподней, ни Геенны Огненной вихрей
Лишь тьма
Навеки, навсегда
За что, ты ослепил меня?!
Господь, за что лишил возможности смотреть на мир?
И заковал в могильной темноте
Под холодом камней
Ни рая не хочу, ни адских я огней
Ни войн, ни разрушения, ни прославленных побед
Но одного лишь
Из тех благ, что есть
Прозреть
И вновь увидеть свет