Калязинская колокольня

Николай Бочагин
Судьба с «Лирой» связана.
Доволен, что встречаю снова
Группу «Колокольня Калязина»
С песнями Григория Тачкова.

Только любопытства ради,
Проехал до колокольни путь,
Чтоб посреди водной глади
На чудо Калязина взглянуть.

Колокольня честно говоря,
Для меня большой секрет.   
И на перипетии несмотря   
Стоит двести двадцать лет.

Пусть прозвучат банально
Про колокольню эти слова –
Она прекрасна и печальна.
Так говорит о ней молва.

Затоплены довольно скоро,
Говорить об этом больно.
От центра города, собора
Одна осталась колокольня.

Но только колокол большой,
Её бросать не пожелал.
Прикипев к ней всей душой,
Он рухнул в её подвал.

Про колокол зашёл рассказ,
Судьбе тяжёлой, благородной.
О том, что делал он для нас,
Как стал легендою народной.

Предвидя приближение беды,
Идущей из любых сторон,   
Калязин слышал из-под воды
Тревожный колокольный звон.

Всё отдавал работе основной
При войне и жизни штатской,
Перед Отечественной войной
До начала войны афганской.

Мало свидетелей осталось.
Но всё же верю всей душой,
Не сомневаюсь, даже малость,
Легенде про колокол большой.

Он, так бы народу и служил,
Оставаясь стражем верным.
Только подвал завален был
Полностью камнями с щебнем.

Я никого в том не обвиняю,
Ведь надо укреплять фасад.
Но всё-таки отлично знаю,
Чем выстлана дорога в ад.

P.S. Калязин, других мест масса –
       В том состоит главная беда,
       Что улица имени Карла Маркса
       Привела нас снова в никуда.
       Да, по оценке точной, строгой
       Шла вся страна этой дорогой.

                *

 «Лира» – литературно–поэтический клуб при
          библиотеке № 234. «ФантазиУм».
 «Колокольня Калязина» – музыкально–поэтическая
                группа.
 Калязин – город в Тверской области.