Сысольское море

Юрий Рочев
Крутые волны на просторе
Простились с небом навсегда,
Исчезло Сысольское море
Осталась мутная вода.

Река, болото, заливные
Озёра всюду и луга,
Цветут кувшинки островные,
В низине талые снега.

Тайги пейзаж необозримый,
Плывёт по кромке синева,
Её мираж неуловимый
Вдали виднеется едва.

Холмы - свидетели живые
Постигли тайну давних лет,
Их откровения скупые
Несут тепло и яркий свет.

Под сенью Юрского гранита
Бескрайней пустоши Чудской,
Лежат останки Мезолита
И древней фауны морской...




* иллюстрация из Интернета