Листая старые журналы 187

Василий Чечель
                ДОМОЙ

«Кое-как, не по прямой, вперевалку, утицей –
я иду к себе домой по Офицерской улице.
Где тот дом святых обид, благодати всяческой?
Он на улице стоит – на Малой Подъяческой.

Там живёт моя родня и собачка с котиком.
Дома не было меня, ох, сорок девять годиков.
Сколько я чего постиг, сколько вчуже прожито,–
а ведь выбежал на миг, как будто за мороженым.

Открутись назад, кино! Где вы, годы ранние?!
Вон летит мое окно с пунцовыми геранями.
Я на кнопочку нажму, дверь обвиснет парусом...
Если спросят: «Вы к кому?» Скажу: «Ошибся адресом».

Уж не спешит страна по чугуну и стали...
Какие времена отменные настали.
Культ яростных знамён караульных вышек
отныне отменён,– должно быть, кем-то свыше.

Была у нас не сталь бесценной и отменной,–
была у нас печаль безмерной, вдохновенной!
Как будто страшный сон, клубилась ложь над правдой...
Отменный отменён порядок аппаратный.

Напомним про запас сухим, надменным лицам,
что на крови – не Спас, а русская землица.
Отменная судьба в псевдо-кремлёвском стиле...
А всё-таки в раба народ не превратили.
Душа его чиста, хоть был пророком Мрак сам...
А всё-таки Христа не заменили Марксом».

Глеб Горбовский
(«Нева», 1991, № 5)