Искусство общения

Владимир Шадрин 3
                (  «Старуха, дверь закрой!»
                из шотландской баллады.
               


А приключилось это так:
                сначала,
Пока старик покуривал молчком,
Старуха шила что-то и ворчала,
Беседу заводя со стариком,
Как будто крыла крупными стежками,
Во всех своих несчастиях виня,
Мол, повезло ж подругам с мужиками,
А непутёвый – только у меня!..
У старика на шее пухла жила,
Но он сидел, безмолвствуя пока.
А между тем старуха что-то шила
И языком колола старика.
Одновременно шила и честила,
И здесь, и там являя мастерство,
И до того язык свой распустила,
Что об иглу поранила его.
Но с той поры зажили эти двое!..
Старуха впредь покладистей была,
Когда старик, задетый за живое,
Ей говорил: «А где твоя игла?»
…Молчу и я, обуздывая чувства,
Когда слова язвительны и злы…
Общение – тончайшее искусство
Держать язык на кончике иглы.