Мальчишка солдат

Валерий Касьянов 55
Чёрными  хлопьями , будто   снежинками,
Пепел ложился на снег,
 А   на  снегу , словно  синими льдинками,
В небо смотрел человек.
Взгляд    замутнён  ,  голубой   с поволокою,
Смерть  показала  оскал,
Швырнуло взрывом в  воронку  глубокую,
И    ,  человек      умирал.

Утро . Атака . Взрыв ,  страшный   снаряда,
Небо .  Видны    облака,
Встать   и   подняться  ,  солдату   бы   надо,
Но  ,  перебита    нога.
Лёгкий морозчик .  Сознанье  подводит,
То вдруг придёт , то уйдёт,
Тёмная    ночь  ,   по   не многу подходит,
Смерть незаметно грядёт.

На верх с  воронке  , ему   не   подняться,
Слишком она глубока,
Парню же было , всего лишь семнадцать,
Жизнь у него коротка.
Там в сорок первом во время призыва,
Год он прибавил себе,
Видна  должно  получиться так  было,
В этой не лёгкой судьбе.

Вот   ночь   наступала   а   тело   немело,
Едва свои  веки  открыв,
Увидел   девчонку   ,   одетую   в   белом,
О Боже, так он ещё жив!
И вытащив парня, на верх в плащ-палатку,
Сумела    его   положить,
Погладила нежно,теперь всё в порядке,
И с Богом отправились  жить,