Стынь

Юрий Иванович Губанов
Весна в том году пришла рано. Да вроде, как и не было зимы, лишь на какое-то время забелила стужа разбросанные вдоль Дона кусты , чахлым поветрием прогнала жидкую поземку и успокоилась. Люди не успели, как следует соскучиться  по теплу, и видно по тому весна явилась, как должное, особо не кого не радуя, лишь природа по неписанному ей закону, не на кого не глядя, вершила свою из века в век привычную работу. На бугре с правой стороны Дона, уже который день, лизал откосы кем-то запущенный беглый огонь. Пожухлая трава, местами вздымалась от шального ветра, пылая, озаряла в сумеречном небе тусклые звезды. Дон разбух не сильно,талая вода кое-где подмочила прибрежный ивняк, и лишь в низинах деревья бросали серые тени, стоя в мутной воде. Казалось,  они плыли кружась в тихом хороводе, качая стволами. На купальнях топорщились подтопленные лодки ,лежаки разбросанные по берегу, теперь похожи были на странных людей, стоящих на четвереньках, ищущих что-то в зябкой воде. Изредка ,нарушая прибрежную тишину, пролетал на моторе рыбак, поднимая белесую стынь и снова погружая природу в великую тайну рождения новой жизни.