Ау, вирус!

Пётр Родин
- Ау! Где вы там, - Китай, Италия да Япония? А он вот уж  где, зловредный коровий вирус, и до нашей Сосновки, похоже, добрался. -

Так рассуждал изрядно поживший на свете Мирон Егорович Кочетков, которому с самого утречка занеможилось. Головушка разболелась, кости старые разломило и ноги, как ватные - ступить мочи нет.

- Оно, конечно, и помирать бы самое время, да хоть бы от какой другой, своей доморощенной хвори. Не так бы и обидно было.
Кое - как, за лавку цепляясь, добрался с кровати до зеркала Дед Мирон. Глянул. Ну точно! Всё, как в телевизоре сказывали:

И глаза в красную сеточку, и обличность вся из себя свеже - зелёная. Да и кумпол трещит, будто на полешки сучковатые его половинят.
И тут соседка, бабка Марья Кононкова, к болезному в избу заявилась:

- А что, Миронушка, и у крылечка - то тебя не видать? Живой - ли?

- Да не говори, Марьюшка, хоть и в памятИ, чувствую сам себя, но плоховато. Коровий вирус, знать достал, поветрие мировое.

- А ну - ка, мил человек, не топырься у зеркала, ложись  под икону. Лечить тебя буду. Соседка по - хозяйски смахнула с себя шубейку, закатала по локти рукава цветастого халата и подступилась к смиренно вытянувшемуся на постели деду Мирону.
- Во - первых, - строго глянула на пациента новоявленная фельдшерица,-
- Во - первых, не "коровий", а "коронный" вирус. А во вторых, температуру твоего прохудившегося организма измерить требуется.

 Отыскали градусник. Нагнулась бабка Марья, чтобы его в пахучую подмышку соседушки пропихнуть, да мигом и отшатилась. Голос у неё покрепчал:

- А лечиться - то сам, чай не пробовал чем, голова ты садовая? Чтой - то от морды твоего лица, Егорович, самогоночкой явственно намахнуло.
Дед Мирон мигом изобразил ртом и глазами умственное выражение:
-  Может оттого, что третьего дня выгнал я шесть поллитровок первача. На заготовку дров, на калым заготовил. Так ведь это когда уж было!

- И где они, пузырьки эти?
В голосе Марии Кононковой прокурорсские нотки послышались.

- Так в чулане, за загородкой.
Оттдёрнула целительница занавеску, побрякала посудой и тихонечко молвила:
- А что - то я, болезный мой, не шесть, а только три пузырёчка насчитала. Неужто выдохлась "злодейка, поиспарилась? -

И тут же, уже командным голосом отчеканила:
- Ну так ты, милый пока тут полежи, ничего с тобой не станется. А я мигом вернусь.

И пяти минут не прошло, явилась она, весело дверью скрипнув. Подошла к Егорычу:
- Пей- ка давай, и весь вирус твой коровий улетучится.
Молока козьего парного преподнесла. И точно ведь, - к полудню и отудобел дед Мирон.

А снадобье, им из самогонно аппарата добытое, выдавала потом бабка Марья соседу строго по норме.
Исключительно для профилактики того самого зловредного короновируса.