Портрет

Маргарита Володина 2
К празднику восьмое марта
Принято дарить подарки -
Мамам,бабушкам и сёстрам,
И подружкам,- почему?
Потому,что Цеткин Клара
Обозначила недаром
Женский день Восьмое Марта
Самым лучшим днём в году!

Коля вырастил цветочек.
Оля вышила платочек.
Ну а я портрет рисую,
Чтобы маме подарить.
Мама сразу улыбнётся,
Расцветёт - я знаю точно!
И поймёт,своим подарком
Я старался удивить!

Удивил! Всё так и вышло;
Не портрет,а загляденье!
Губы цвета спелой вишни,
Брови - стрелками вразлёт.
Глаз озёра голубые...
И скажу вам в заключенье,
Ждал похвал я выше крыши,
Оказалось...перелёт...

Мамочка не улыбалась.
Нет,она рас-хо-хо-талась!
И к тому ж смеялся папа,
Посмотрев на мой портрет.
А потом пришли знакомые -
Хохотали целым домом...
Понял я,что все довольны
И подарка лучше нет!

В накрахмаленной до хруста,
Кружевной рамке искусной,
Как великое творение,
Портрет виден за версту.
А потом,когда я вырос,
То узнал,что на французском:
"Портрет - воспроизведение..."
И,причём,"черта в черту!"
=================================
Гюстав Жан-Жаке: "Голова девушки".