Судьба учительницы

Игорь Калинин99
Кружится  лист  осенний
И  ,  под  ногой  шурша ,
Вот  так  же  облетает
Бессонная  душа .

В  такой  же  день  погожий ,
Когда  так  воздух  чист,
Опять  перевернули
Другой   тетрадный  лист .

На  нём -  судьбы  заметы ,
Бесхитростный  дневник :
Война  , что  рядом  с  детством ,
А  детство  длилось  миг .

На  следующей  строчке
Смог  разобрать  и  я –
Её  семья  счастливая
И  школьные  друзья .

Затем  явилась  юность
И  первые  мечты ,
Студенческие  годы…
…Летят ,  кружат  листы …

А  вот -  другая  школа
Она  заходит  в  класс –
Учительница  новая ,
О  ней  веду  рассказ .

Как  быстро  жизнь  листала
Её  календари ,
Она  умела  знания
И  душу  всем  дарить .

Когда  и  без  обеда ,
Подчас  без  выходных ,
Семью  свою  забросив
Порою  ради  них-

И  грустных , и  смешливых ,
Весёлых ,  разбитных ,
Ленивых ,  торопливых
Учеников  своих .

Поверьте ,  я –то  знаю
Про  жизнь  учителей,
Хотя  бы  на  примере
Матушки  моей .

Однако ,  героиня
Рассказа  не  она ,
И  ты  меня ,  родная ,
Простить  за  то  должна .

Придёт ,  придёт  минута
Тебя  я  опишу…
Ну,  а  пока  поведать
Я  всё  о  той  спешу .

…Ученики  менялись ,
Взрослели  и  росли ,
Учителя  седели
И  груз  забот  несли .

Потом  пошли  реформы
И  прочие  дела,
Когда  не  видно  денег ,
Чинушам -  несть  числа !

Когда  трудится  в  школе
Лишь  истый  педагог ,
Ну  а деляги  всякие
Давно  б  свалились  с  ног…

Судьба  не пощадила,
Тайком  подобралась:
Единственного  сына
Вдруг  жизнь  оборвалась…

Казалось -  рухнет  небо ,
Помнилось – меркнет  свет,
Его –родного ,  милого
Сыночка  больше  нет !!!…

…Душа  болит  и  стонет…
Так  длилось  год  и  два…
Как  мать  в  беде  утешишь ?
Бессильны   тут  слова .

Она  ходила  тенью ,
Забросивши  дела ,
Учеников  и  школу …
Почти  что  не  жила …

… Однажды ,  тихим  утром ,
Таким  же  вот  деньком
Она  в  окно  следила
За  славным  пареньком .

Какой-то   первоклашка
Шёл  гордо ,  в  первый  раз
Неся  букет  и  ранец …
И  дрогнуло  тотчас

Её  больное  сердце ,
И -  сгинул  черный  шок ,
Она  рванулась  следом ,
Куда  мальчишка   шёл …

Он  был  похож  на сына…
А  ,  может ,  не  похож …
Кому  какое  дело –
За  кем  ты  вслед  идёшь !..

*     *     *

…И  вновь -  кружат  заботы :
Уроки ,  дневники .
Хоть  чаще  огорчают –
Увы !- Ученики .

Опять  она  счастливая,
Не  покривлю  здесь  я, -
Они  её  большая
И  шумная  семья.