Из стекла

Денис Матвеевъ
Мы каждый раз деталь из вида упускаем,
Пока была та истина внутри, в душе,
Ответы в наших действиях сокрыты, знаем,
Мы – только то, что мыслим о себе уже.

Какой бы жизнь не показалась нам свободной,
Из хрупкого стекла, как будто бы во сне,
В ней превратятся в отражения полотна,
Разбившись на осколки вдребезги во тьме.

Уходят люди в даль пустую, и надолго,
От неизбежной скрыться черной полосы,
И рассыпаются на миллиард осколков
Недели на минуты, месяцы – часы.

Но шаг за шагом к цели двигаясь все ближе,
Пока вперед идешь и смотришь только вниз,
Не поднимая голову, не видишь выше:
Всю мира полноту, реальности границ.

Тернистый путь себе нелегкий напророчив,
Не позволяй сковать цепям стальным покров.
Возвысившись над теми, кто дышать не хочет,
Избавишься от гнева, гнёта и оков.

Стремись ввысь к цели, докажи, что непреклонен,
Когда вокруг пыл жаркий больше не унять
Неустрашимой храбростью дух переполнен,
Готов решительно тот вызов в бой принять.
      * * *
И лишь поняв, что представляет собой ценность,
Мгновенный результат дешевле перспектив,
Отсутствие терпения несёт нам серость,
Не упусти, как мир прекрасен и красив.

Д. А. Матвеев
6 марта 2020 года