Георг Филлип Харсдёрфэр 1607-1658. Не учатся...

Алишер Киямов
Не учатся теперь. Вот-вот начнётся вскоре
Вновь Месса в Ляйпциге товаров мировых:
И тут и там повозки видятся в заторе
Всех иностранных и поставщиков своих.

Теперь кто сделок не желает при обзоре
От счастья сам бежит, как от невест жених.
А кто за барышом в охоте — при напоре
Других обскачет даже на своих двоих.

Ему на Мессе не страшны убытки,
Один доход идёт в его карман,
Никто не должен сплоховать, и те, кто прытки,

Что сердцу хочется найдут за чистоган.
Но коль кому-то деньги тратить хуже пытки,
Тот убедит себя, что всё — сплошной обман.