О вечный бег моих мечтаний...

Катерина Ланская
О вечный бег моих мечтаний,
О сладкий гомон нежных грёз,
Чрез пелену моих страданий
Ты образ свой в душе вознёс.

Ты видел мир, каким не видеть
Его мне больше никогда.
Ты знал, что значит ненавидеть,
И я познала навсегда.

А ты, другой злосчастный странник
С кинжалом острым за спиной,
Судьбы обманчивой посланник,
Моею вызванный виной,

Счастлив ли ты своим уделом –
В твоих недрогнувших руках
Все души, молодые телом,
Превращены тобою в прах.

Когда, взбешён живою страстью,
Чертоги прежние дробя,
Пленён язвительною властью
И сожаленья не любя,

Меня ты приравнять с землёю
Хотел, того не зная сам,
Я проползла по ней змеёю
И вновь взлетела, только там,

Где ты меня никак увидеть
Уже не сможешь, где дано
Другому злу меня обидеть,
Хоть это не предрешено.

Но не сломал ты основанья
Неколебимого во мне,
Мои надежды и мечтанья
Лежат ещё на сердца дне.

Они мертвы частично – что же?
Дай только время, оживут
Другие, что на тех похожи,
И, может, первых переврут.

Жить без мечты – не жить, напрасно
Существовать от дня ко дню
И вмиг угаснуть, так ужасно
Сгубив все силы на корню.

Но жить одной мечтой моею
Смешно и глупо, наконец.
Да, с ней я разом молодею,
Да только где её конец?

Меня сведёт с собою в дали,
Откуда больше не вернусь,
И, где меня, быть может, ждали,
Увы, совсем не появлюсь.

Так как же быть? Оставить грёзы?
Забыть о них я не могу,
Без них, как с ними – боль и слёзы,
Но только я их сберегу.

Не потому, чтоб в них я свято
И тщетно верила – о нет!
Иль что живу я в них богато
И выхожу из разных бед,

Не для того хранить желаю
Их добрый след в своей груди,
А потому что понимаю,
Что что-то будет впереди,

Такое, что меня ослабит,
Повалит наземь, сбивши с ног,
Глухим отчаяньем ударит,
И я, ступивши на порог

Своей мечты многострадальной,
Вдохну прилив блаженных сил,
И кто бы в той борьбе печальной
Из нас двоих не победил,

Я буду жить, ведь есть причина –
Тот образ, что в душе храним.
Так проживу без лиц, без чина
Ещё я много долгих зим.

А, может быть, однажды смело
Шагну вперёд, как в пропасть – страх!
Смахну его, возьмусь за дело,
А там, что будет – свет иль прах.