Мысли писателя

Валентин Петрович Денисов
Тёплая пицца с сыром и чашка чая.
На мониторе тысяча чёрных строк...
Множество раз ходил мой герой по краю,
Только упасть ни разу с него не смог.

Множество раз ступал он по тонкой грани
Лезвия не щадящей его судьбы…
Я не при чём! Ведь в книгах герои сами
Буквы, как путевые кладут столбы.

Впрочем, и в жизни так же. Никак иначе:
Букву за буквой, строчку за строчкой – в жизнь!
Только вот в книгах главный герой не плачет –
Я запретил ему, твёрдо сказав: держись!

На перекрёстках книжных не льются слёзы.
Знает герой, что ждёт впереди финал.
Скажете мне, что плачут и в книгах тоже?
Где-то читали? Правда! И я читал…

Слёзы на книжных полках – следы печали,
Боли потерь любимых, родных, друзей…
Разве иную слабость вы там встречали?
Разве герой рыдал из-за мелочей?

Жизнь испытаний много кладёт на плечи
Книжных и настоящих, живых людей.
Нам говорят, что время печали лечит…
Время кладёт в архивы листы статей:

Первые встреча, счастье, любовь, потеря…
Строго по датам сложены папки лет.
Если бы память байтами мог измерить –
Только б на внешнем диске оставил след.

Но, невозможно это и, как обычно:
Тёплая пицца с сыром и в чашке чай.
Чёрные строчки бегают – так привычно –
Снова герой стремится попасть на край…

Валентин Денисов
06 марта 2020