А есть ли смысл?

Максим Федотов 16
Я мог бы написать о мире,
Я мог бы написать о том,
Каким бы был, коль мы б не жили
И не вели на свете войн;
Как было б чисто и прекрасно
В свободной праведной земле,
Где нету скверны, где не часто
Встречаться будет зло тебе.

Я мог бы... Но скажи зачем?
Увы, мне верится с трудом,
Что, несколько решив проблем,
Других мы не изобретём,
Что можем встать на верный путь,
Что лучше станет человек,
Что можем мы ещё тянуть!...
Короткий вянущий свой век.

Бесспорно много на земле
Людей хороших и плохих.
Мы стали лучше, наш уже
Так голос совести не тих!,
Но это только лишь начало...
Увы, не стало от того
На свете всякой мрази мало.
А сколько времени прошло...
А сколько мы ещё протянем?
Как долго будет длиться век?
Боюсь, что как бы не поджарил
Сам себя же человек.

А на земле и до меня,
И после будет очень много
Людей, себя что не щадя
Меняют мир в "добро" из "плохо".
Какое множество людей
На свете жило - истинных талантов:
Поэтов, войнов и врачей,
Писателей, учёных, музыкантов!,
Знающих, что значит слово "честь",
Желающих весь мир перевернуть;
Так много их, что всех перечесть.
Мне хочется их всех упомянуть.
Мне хочется им должное отдать:
Они старалися, превозмогали, жили;
Мне хочется "спасибо" им сказать
За то, что именно в таком живу я мире,
Где можно жить в отопленной квартире,
Где чистая, горячая вода;
Мне хочется, чтоб их не позабыли!...
Мне хочется, чтоб помнили меня...
Но мы, используя смартфон,
Когда опять в него заглянем,
Того кем был изобретём,
Не вспомним, словом не помянем.

Так есть ли смысл мне мечтать
О чудном мире без греха?
Кто хочет верно поступать,
Тот будет правым без меня.
Кто хочет быть, как гад, нахал!
Кто злой поступок добрым мнил!...
Тот, чтоб в стихах я не писал,
Всё будет дерзким, гадким, злым!