стамбул

Том Рейджен
привет, покажи мне Стамбул
и о чем он всегда молчит.
где гуляет в заливах босфор,
а турки покупают чайкам симит.
и тут даже колено,
подозрительно не шалит.

восточный кофе в турке шкворчит.
кошки везде,
где кто-то всегда говорит
о работе, делах, семье
где по скалам туман лежит.

здесь внутри совсем ничего не болит.
вспоминается корейский гул улиц-
Пусан, Сеул и мунспик.
чёрные кудри сияют на солнце,
со всех сторон и портов.

на улице жарят рыбу
с удочками стоят у моста и ждут улов.
пахнет каштанами и гвоздикой.
кричат чайки, собаки лают.
там я хожу вдоль портов.

кончается плёнка,
а я уношу людей в кадрах с собой навсегда.
сквозь улицы, страны, мои города.
туда,
где ветер ерошит затылок,
таится всегда весна.
ею пахнет везде, куда я отправлюсь
в любые сезоны, века и моря.

январь мой украшен огнями,
остриём минаретов, паромами и водой.
флагами красными со звездой.
вечерней, закатною тишиной.
Кадыкёй-Каракёй.

успевай
три минуты - «домой».