И в цепях душа раба. Аллегория

Анатолий Бушмелев
Раб душою от рождения, не получит снисхождения,
ждёт его хомут на плечи, да скрипучая арба,
в Солнца жар, и в злую вьюгу, станет воз тянуть по кругу,
спотыкаясь  лишь о камни, видя только речки плёс,
да хозяев дома - ставни, жизнь такая словно тень,
утром, днём и каждый вечер, есть работа для горба,
да ещё ему досталась, и телега без колёс,

где совсем истёрта слега, та что вместо колеса,
и в цепях душа раба, ночью, утром, каждый день,
без конца скрипит телега, раздражая небеса,
так мы все живём страдая, от Сансары колеса,
с каждым часом всё сильней, сдохнет старая кобыла,
что всегда была гнедая, раб издохнет вместе с ней,
но рабу найдут замену, раб другой придёт на смену.