Не Красная поляна

Иринга Тулуханова
 Раньше я была проста и рьяна,
 Хохотала смело и легко,
 А ведь жизнь не Красная поляна,
 Правда - высоко и далеко.

 Мы порой о честности вещаем,
 Чуть ли не кричим о ней в толпе,
 А случись, что делать и не знаем,
 Оказавшись на чужой тропе.

 Мы хотим, чтоб было все по чести,
 Справедливо, чисто, но, увы,
 По-дурацки увязаем в лести,
 Думая, что в дружбе и любви.

 Дуракам давно пора учиться,
 Чтоб капканы видеть за версту,
 Заболоцкий завещал трудиться,
 Душу поднимать на высоту.

 С каждым годом становясь умнее,
 Над собой смеемся, и всерьез
 Мне ответьте, только поскорее,
 Надо ли жалеть людей до слез,

 Надо ли поверить, если трудно
 Им сейчас, прощать себе во вред,
 Верить в чистоту, когда так мутно
 Поступают в молодости лет.

 Если бить их тоже, но больнее,
 Так ударить, чтобы уползли?
 И себя освободить скорее,
 Чтоб не лазили по краешку земли.

 Может, разрешить себе втихую
 Дать отпор да так, чтоб крякнул свет,
 А то я, как голубок, воркую,
 Шкуру волчью постирав в обед.

 Ладно, буду думать понемногу,
 Где, когда, кого угомонить,
 А то я, как дева-недотрога,
 Только и умею мед их пить.

 Надо прекращать играть нам в сказки,
 Доброй феи потеряв крыла,
 Надоели жуть медвежьи ласки
 И битье мешком из-за угла.

 Посижу да мысли пораскину
 И не буду прямиком шагать
 Если надоели камни в спину,
 Время эти камни собирать.

 Собирать да и метать обратно,
 Благами давно устелен путь.
 Как хотелось встретиться приватно
 Да в глазенки лисьи заглянуть.

 Ладно, пусть метет хвостом-метлою,
 Ведь недолог кривд бывает путь,
 Посыпает пусть следы золою,
 Коль стрелка мечтает обмануть.

                7.03.2020.