С международным Женским Днём!

Николай Башев


Руки  матери.

Я помню руки матери моей.
Так часто в детстве я их целовал.
И вечером в мерцании свечей,
Уткнувшись в них, спокойно засыпал.

Я чувствовал, как бережно, с любовью,
Мать нежно гладит голову мою.
И низко наклонившись надо мною,
Поет тихонько: «баюшки – баю».

А иногда, когда тоска догонит,
Она к груди своей меня прижмет
И незаметно краешком ладони
Слезу с ресниц густых своих стряхнет.

Я чувствовал, рука ее слабеет,
А почему – не мог никак понять.
Но в этот миг до боли мне хотелось,
Чтоб не грустила больше моя мать.

И чтобы горе промелькнуло тенью,
И слабости рукам тем не знавать.
Я перед нею встану на колени
И буду эти руки целовать.


Хлеб.

По четвергам я просыпался рано,
Хлеб матушка в тот день всегда пекла,
Круглые булки с корочкой румяной
На лавке красовались у стола.
Та выпечка на славу получилась,
Взор в угол устремив на образа,
Мать трижды от души перекрестилась,
Сияли счастьем её добрые глаза.
А хлебный дух мне не давал покоя,
Заметив, что давно уже не сплю,
Легонько поманила мать рукою:
«Иди, сыночек, молочка тебе налью».
Какая радость хлебную горбушку,
Ещё горячую, с холодным молоком,
Мать щедро подала полную кружку,
И хлебушек с прилипшим угольком.
А печь, что чудо это сотворила,
Дом наполняла ласковым теплом…
О боже, как давно всё это было,
Вернуться б на минуту в этот дом!