Единство и борьба противоположностей

Стихота
Доверив судьбы чужим и левым,
Сорвав с сердец пломбы все и печати,
В последний раз наслаждаясь бегом
Мыслей, которые не иначе

Теперь, как просто слова и только -
В голове гул, от трамвая эхо.
Непонятно, как уместилось столько
В такие короткие звуки смеха,

Во взгляд решительный и навстречу рвущийся,
Но не пускаемый с поводка,
Кот, неуместно о ногу трущийся...
И вот она, сука, бежит слеза.

Как не таись и не куйся в железо ты,
А металл растает лишь с полтычка,
Когда в слепой и пустой нелепости
"Мы" распадётся на "ты" и "я".

В мире всё не лишено полярности:
Инь с янью, верх-низ, молчание и слова,
Нормальный человек и чудак со странностями,
Чёрно-белых котов тоже целых два -

Один наверху, в теплоте квартиры,
Другой - внизу, под дождем в тени,
Наверное, это несправедливо,
Но так уж устроено, не реви.

Единство и борьба противоположностей;
Их сила - в единении и борьбе,
Но не друг с другом, а с невозможностью
Дать небу быть ближе чуть-чуть к земле.