Арабские сказки наяву

Оскар Хуторянский
Багдадский вор, Али Баба,
Арабских сказок мир далекий
О джинах в лампах я читал
И о коврах, лихих в полёте. 

Ночей арабских чёрный шёлк,
И полумесяц с минаретов,
В мечтах тогда я видел всё,
Сегодня - наяву всё это.

Прошли года, другая жизнь
И я в арабских эмиратах. 
Здесь мир другой, иная мысль
Другой уклад и всё мне странно.

Султаны, шейхи правят здесь,
Зовёт к молитве песнь гнусаво.
Еда здесь сладкая и лесть -
Для тех, кто чужд - почти отрава.

Базар восточный - это да!
Здесь горы пряностей заморских,
Ковры и сладости, шелка,
Кашмир..  Всё красочно и броско. 

Гортанный голос продавцов -
Одни мужчины непременно,
Язык любой понять готов,
Любые деньги здесь разменны. 

От зазывал прохода нет -
За руки, правда, не хватают.
Но их товар, он лучше всех
И цены меньше, чем желают. 

Здесь ловят взгляд, коль есть ответ
Предложат всё, что есть без спору. 
Здесь не бывает слова “нет”
Цена - лишь повод к разговору.

Здесь торговаться есть закон,
Коль продавца ты уважаешь.
Хоть понимаешь - это спорт,
И знаешь точно - проиграешь.

Предложат кофе, чай, инжир
И финики горою сладкой.
Тебя окружит тёплый мир
И закружит, как в детстве сказкой. 

Шахеризады здесь кругом
С миндалевидными глазами,
Мир, что по книгам мне знаком,
Тот станет близким мне едва ли. 

Март 2020
Объединённые Арабские Эмираты