Мудрая жена

Наталья Михайлова 879
          Притча
Жила семья в одном селе когда-то,
Имели домик, садик, огород.
В трудах весь год, ни бедно-ни богато.
Кормились от земли, чем Бог пошлёт.

Вот раз болезнь крестьянина скрутила,
Не смог он даже урожай собрать,
И много яблок на земле погнило.
Решил он их на корм скоту продать.

Хозяйка мужа в путь благословляла,
Утешив добрым словом, как могла.
"Всё будет хорошо," - ему сказала,
И он поехал с грузом из села.

И вот дорОгой он купца встречает.
А тот, когда поклажу увидал,
Давай смеяться:"Кто же покупает
Гнилые яблоки? Ну ты пропал!

Жена тебя и на порог не пустит,
Когда без денег возвратишься ты."
"Жена мудрА и всяким меня любит," -
Насмешнику крестьянин говорит.

"Ну нет, мужик, такого не бывает.
Давай поспорим, - предложил купец, -
И если она вправду золотая,
То золота кошель я дам тебе.

А если проиграешь, то не сетуй -
Тебя тогда как липку обдеру.
И лошадь заберу твою с телегой -
Потом как хочешь содержи жену."

Во двор заехали. Жена встречает:
"Вернулся, дорогой! И гость с тобой!"
А муж расстроенно ей отвечает:
"Торг неудачный. Пропадём зимой."

Жена хлопочет:"Главное - ты дома!
За стол садитесь с гостем поскорей.
Поди, проголодались? Всё готово."
А гость-то хочет вызвать гнев у ней:

"Как зимовать? Вернулся муж без денег,
Не смог он заработать ни гроша."
Она, с улыбкой:"Разве в этом дело?
Он - рядом. И зима нам не страшна."

Купец и так, и эдак исхитрялся
Досаду в сердце женщины разжечь -
Всё тщетно было, только зря старался.
Проспорил он. Пришлось отдать кошель.

Супруги зиму прожили безбедно
( Ещё на пару зим должно хватить ).
Мужчины, знайте: мудрость ваших женщин
Способна в мире чудеса творить!
Наталия Михайлова 879
14 февраля 2020г.