20-й, Абдуллах ибну Масгъуд

Тебуев Шукур Шабатович
20-й – Абдуллах ибну Масгъуд


V;DCI / 5 601

Абдуллах ибну Масгъуд –
Удивительный Асхаб,
Что Двадцатым будет тут,
Знанья уммы был прораб.
Как то знанье обреталось –
Шейх Кафтару скажет малость,
И в той малости – есть всё.
Чтобы взять мне всё моё.
Если Бог то предписал…
Я стремлюсь – моё стремленье,
Выбор что, не утешенье.
Рок от Бога, Он лишь знал.
И ноу-хау – лишь от Пророка.
Остальное – мира склока.

V;DCII / 5 602

С Абу Бакром шёл Пророк,
Выпить хочет молока.
Абдуллаха выбрал рок,
И рука его легка.
Скот пасёт, продать не может –
Верностью и Бог поможет.
Он – муътаман. Аманат,
Связан долгом, так-то брат.
И ягнёнка вымя гладит
Наш Пророк – случилось чудо,
Говорить о том я буду,
Хоть для Вас – лишь Света ради.
И трёхмесячный ягнёнок –
Молоко течёт. Знакомо?..

V;DCIII / 5 603

Абу Бакра напоил,
Пастушок тот тоже пьёт,
Лишь потом и сам испил –
Наш Пророк пример даёт.
Вымя гладит – вновь вернулось,
Всё в ягнёнка обернулось.
Малым станет как и было,
Чудо вновь то сотворило.
И Ислам он принимает,
Просит знанью научить
Что «гъаллимни», так и быть,
Вот как знанье получает:
Гладит голову его –
Знанью хватит и того…

V;DCIV / 5 604

Баракат у Бога просит –
Так «гъулам мугъаллям» станет.
Это что – так каждый спросит,
Объясненья час настанет.
Лишь одно прикосновенье
От Пророка – и прозренье.
Только так и достигали,
Им Любовью открывали.
Полюбили ведь его –
И Аллах там открывает.
Современник забывает,
Пояснением всего –
Вот за что Мухим любим,
В Важном то и объясним.

Маўля яса ллиуаса ллимда иман абадан,
Гъаля Хабибика хой риль халкъи куллихими.