Ах, мой милый Августин!

Цви
Эпиграф:

O, du liber Augustin
Alles ist hin!

1679 год. Вена.

Да-с... В то лето в Австрии
Нагло так шастала,
И людей грабастала
Злая Чума!
Не спасали бдения!
Как наваждение
Дрянь без снисхождения
Лезла в дома!
Будь ты разбойником
Или полковником –
Смело всех в покойники
Брала она!

В это время страшное
В Вену прекрасную,
Все презрев опасности,
Шёл паренёк!
Напевая арии,
Шёл бы к Италии –
Ведь в роскошной Австрии
Столько дорог?
Но он, (Видали ли?),
Шёл всё к Амалии,
Что с осинной талией,
Что как цветок!

Вот и дом с вертушкою,
Башня с кукушкою...
Встретился с девчушкою
Августин наш!
Поцелуй у тумбочки,
Деньги из думочки,
Выпили по рюмочке –
И в экипаж!
Но что за радости,
Где столько гадости?
Прёт Чума от жадности
На абордаж!

Но мои влюблённые –
Заговорённые!
Чувством упоённым там
Не до Чумы!
Пиво заказали там
И танцевали там,
И в траву упали
Вот там, где холмы!
Венский лес – крышею
С девушкой рыжею...
«Милый! Ляг поближе, ты,
И обними!»

Сладко спят влюблённые,
Заговорённые, -
А Чума – бессонная!
Ей не до сна!
Сколько ею публики
Насмерть загублено?
Разлучить возлюбленных
Хочет она!
Августин с милою
Сброшен в могилу там...
В ночь такую стылую
Смерть так близка!

Двое, от всех скрытые
И позабытые,
Спали, как убитые,
В яме чумной...
А Чума куражится:
«Очень мне кажется –
Малым не покажется
Смех надо мной!
Хоть они молоды –
Вымрут от холода!
Не вернутся никогда
Детки домой!»

Но там лето кроткое!
Ночь в нём короткая
Прокричал наводкою
Где-то петух!
Августин с Амалией
Глазки продрали там
И бегом удрали
Долой, во весь дух!
Живы остались!
Пивом надрались!
А Чума: «Вот жалость-то?
Б-г им пастух!»

Августин с Амалией
Жили и далее
Деток нарожали -
Там дело пошло!
Но порою Августин
Бродит в ночи один
И тогда жена твердит:
«Минуло зло!»
И все на свете
Вторят в куплете:
«Ах, мой милый Августин!
Знай! Всё прошло!»


По мотивам австрийской народной песенки - Цви