Старый царь

Максим Панкин
Никому не нужны твои монументы,
На сердце лишь былых пирушек хмарь,
Стрелка жизни подходит к закату,
Забвенья, больше смерти боялся,
Сгорбленый старый царь.

Боялся и истово бился за славу,
За блеск, за богатство, за тысячи глаз,
Однако величие свое приумножив,
Счастливым не был и час.

Сжимая дрожащей рукою клинок, Которым всех победил,
Увидя смерть на пороге, с надеждой ее попросил.

"Обожди пожалуй минуту,
Язнаю, что времени нет,
Не жизни прошу у тебя я,
А просто дай мне ответ.

Как получить хоть мгновенье, хоть квант, как там его,
А, счастья, будь не ладно оно."

Коса в руке улыбнулась,
Свой бег замедлив слегка,
Счастье не в блеске и славе,
Не в памяти на века,
Жизнь-  это счастье,
Какой бы она не была.

Коса свой бег завершила,
И меч не держит рука,
На лике безмятежном застыла,
Улыбка счастливого старика.