Бои под Ельней

Сергей Александрович Семенов
Откатил чуть орудие выстрел
У наводчика пристальный взгляд.
Заряжающий парень не быстрый
Все во взводе про то говорят.

Тигры лезут на наши окопы
Захлебнулся тот справа расчёт.
Под себя всю подмяли Европу,
К ним, фашистам особенный счёт.

У дороги метнулась фигура
Вдоль отбитых в атаке траншей.
У войны губа, братец не дура,
Кормит кровью солдатскою вшей.

Бои месяц, … одна передышка,
Спит солдат, обняв свой пулёмёт.
Миномётов видны ночью вспышки,
После каждой комбат наш орёт.

На заре рассосались туманы
И на солнце сверкнула броня.
Похоронят  густые бурьяны
В двадцать лет молодого меня.

И комбат наш совсем ещё юный,
Хоть и волос весь реденький сед.
Землю носом кровавую клюнул,
Упав замертво, справа сосед.

Видно снайпер его заприметил,
Одной пулей в расход, наповал.
Тот, что слева живой коли бредит,
Тот, что справа в могилы отвал.

Зубы стиснув, ползём всею ротой,
Животы, прижимая к земле.
Есть задача у нашей пехоты,
Приказ отдал комбат старшине.

Взять высотку, поручено с ходу,
«Ты, потерь не считай старшина,
Много нынче поляжет народу,
Одним словом, соколик война».

Не велик командир наш росточком,
Зато телом сибирский крепыш.
Ему дали по брони отсрочку,
Он на это махнул рукой лишь.

Метров двадцать до первой траншеи,
Прозевал одуревший нас фриц.
Солдат русских повисли шинели
Среди, криком разбуженных лиц.

Та внезапность спасла многим жизни,
С двух сторон пролилась в бою кровь.
Нас любовь всех хранила к отчизне
И к России великой любовь.

21.02.2020г.