Даша-1

Юрий Алов 2
Уже в седьмом классе у Алеши проявился серьезный талант сочинителя. Фантастические истории, придуманные мальчиком, охотно печатала школьная стенгазета. Однажды в ней появилась такая сказка:
«В космическом флоте Земли было негласное правило: называть корабли именем какого-нибудь выдающегося человека или природным явлением. Вот и бороздили просторы Вселенной «Лобачевские», «Менделеевы», «Пифагоры», а также «Громы», «Рассветы», «Туманы». Корабль же, который пилотировал Алексей Кудрявцев, назывался совсем не так. В реестре космического флота Земли этот корабль значился как «Даша 1». Подобная вольность заинтересовала руководство флота, и оно строго спросило:
- Что это еще за «Даша 1»? Почему не по правилу?
- «Даша 1» - это в честь подруги детства – самой лучшей девочки на Земле, - объяснял Алексей. – Цифра же «один» в названии говорит о том, что Даша до сих пор для меня единственная и неповторимая.
Короче говоря, «Даша 1» так и осталась со своим названием. Жизнь корабля протекала спокойно, без приключений. И его пилота это вполне устраивало. Но однажды с Кудрявцевым на Марсе случилось такое событие. Когда Алексей уже собирался взлетать, к кораблю подлетел гравитационный катер.
- Возьмите, пожалуйста, на борт посылку, - сказал Кудрявцеву пилот катера. – Это марсианская забавница – послание для академии наук. На Земле вас встретят и заберут посылку.
- Доставим в самом лучшем виде, - пообещал Кудрявцев.
Приняв посылку, «Даша 1» взлетела с Марса. Через полчаса после старта Алексей получил от автоматики сообщение, что все проходит в штатном режиме, а поэтому пилот может пока расслабиться. Кудрявцев тут же вспомнил о посылке.
«Никогда еще в жизни не видел марсианской забавницы, - подумал он. – Наверное, хозяин посылки не обидится, если я аккуратно загляну внутрь».
Алексей прошел в грузовой отсек корабля. Посылка с марсианской забавницей представляла из себя обыкновенную картонную коробку, перевязанную по старинке бечевкой. Алексей неторопливо развязал бечевку, открыл коробку. Внутри находилось нечто полупрозрачное, дымчатое. Оно поднялось из коробки и превратилось в большой цветок. Такой же полупрозрачный и дымчатый. Потом цветок взмахнул лепестками и превратился в большую бабочку, которая стала летать по отсеку.
- И во что ты еще можешь превратиться? – спросил Кудрявцев.
Бабочка села на пол, и тут же на ее месте возникла фигурка человека.
- Так вот ты какая, забавница, - сказал Алексей. – Ты похожа на земное облако, которое принимает самые причудливые формы. Говорят, что ты еще умеешь воспроизводить голоса…
- Да, я умею воспроизводить голоса, - раздался в отсеке детский голос Даши.
Перед Алексеем тут же появились две дымчатых фигурки детей.
- Скажи, кем ты станешь, когда вырастешь? – продолжал звучать голос девочки.
- Я буду пилотом космического корабля, - ответил голос юного Алексея. – И назову его «Даша 1». Это в твою честь. Буду на нем покорять просторы Вселенной. Эх, увидеть бы себя взрослого и спросить, сбудутся ли мои мечты…
- Да, хорошо было бы заглянуть в будущее, - снова зазвучал в отсеке голос Даши. – Пространство человек уже научился преодолевать. Теперь на очереди время. Как ты думаешь, Алеша, человечество научиться им управлять?
Дальше в отсеке зазвучала приятная музыка. Фигурки детей стали танцевать друг с другом вальс. Потом их очертания расплылись. Вместо фигурок детей появилось облако, которое перелетело в коробку, где хранилось до того, как Кудрявцев ее открыл.
- Интересная ты, забавница, - задумчиво произнес Алексей. – Можешь каждому человеку показать то, что ему в жизни особенно дорого. Например, детство…
Пилот Кудрявцев закрыл коробку и завязал на ней бечевку. Потом вернулся в рубку пилота. Посмотрел видеозапись того, что происходило с ним в грузовом отсеке.
- Вот видишь, Даша, - сказал Алексей кораблю. – и на нашем борту случилось чудо. Только мы об этом никому не расскажем, правда? Иначе ты тотчас же станешь знаменитой, и тебя уж точно переименуют в честь какой-нибудь выдающейся личности…»