Гвардейский май

Людмила Новокиевская
            
Память  рода  взывает к потомкам: гордиться!
Незабытая  боль безвозвратных потерь!
Наши предки служили, сохраняя границы,
Гнали нечисть фашистов со славянских земель.

Обелиски в венцах из цветов у подножья.
Так история пишется кровью. Не ложью.
И мечтания ушедших в нас повторятся.
Колокольным распевом в душе возродятся.

Есть достойное в прошлом. Не забудь. Принимай!
Торжествует весна! В ней наградою - май.
Дар за подвиг былой - в окне чистая рама.
В свете тихом прольётся молитва из храма.

За гвардейцев*, пришедших не в мир, а в войну,
И живыми телами закрывших страну.
Не покинувших смертный свой пост боевой,
Почитавших за честь встать на праведный бой.

Разве жить и любить, как и мы не хотели?
Да  судьба их сплотила в военные цели,
Где так редко будили в тиши свиристели,
Соловьи замолкали.  Снаряды свистели.

Где война, хрупок мир. Возрастали солдаты.
Их сурово трезвили раскатом набаты.
Не об этом мечтали. Даже жить не успели.
Дни, как ласточки с провода,  в быль улетели.

Да утешатся битвы, волнуясь в молитвах.
Да не тронет наш мир никакая война!
Просит жизни Земля лишь в размеренных ритмах,
Сердцу близких и тёплых. Как понятна весна!

Любит праведность жизнь! Только так созидают,
Позволяя  благому в душе созревать.
Пусть любовь с милосердием в нас оживают.
Мир беречь и хранить, как гвардейская рать.      

7.03.2020

*Гвардия – это квинтэссенция воинских традиций любой армии, кузница лучших воинских кадров, хранитель боевого наследия. (Источник информации - портал История. РФ,
На фото: Гвардейская лента на открытке.