Quo vadis

Сергий Мельянец Горец
Прошло-пролетело не мало с тех пор,
Как, скрипнув зубами, вышел за борт.
Потом помню громкий крик петуха
И взгляд Учителя. Издалека.

Предал трусливо в тот страшный час,
О чем сожалел сотни, тысячи раз.
Годы прошли. Не забылся тот взгляд.
Он для меня был дороже, чем брат.

Куда ты идёшь? Зачем ты живёшь?
Что говоришь? О чём ты молчишь?
Оценку поставит при встрече Он.
Он - мой Создатель, Судья и Закон.

«Кво вадис?»… Вопрос в тот день прозвучал,
Когда я из Рима поспешно сбегал.
Друзья хотели помочь мне хоть чем.
В те дни у нас было много… "проблем"…

Гонения, пытки, убийства, кресты…
Время предательства и клеветы.
Нас обвинили в поджоге Рима.
Ярость толпы ненасытима.

Увидел Его. Шёл навстречу Он мне.
«Куда Ты идёшь?» - спросил в тишине.
"Я? ...На Голгофу. Ведь ты убежал.
Крест на свободу опять променял."

Упал в пыль рыдая. Не было сил.
Учителя взгляд тот я не забыл.
"Прости!" - прошептал, целуя подол.
Встал, развернулся, взял крест и пошёл.

04.03.2020