Из Бальмонта... на смерть Лермонтова

Борис Фадеев
Уснувший демон, призрак, в чём вина...
Как и у всех безвинно-виноватых,
Храбрец, искавший смерть солдата,
Не утонувший в сонности вина.

Искавший жизнь, не видя ни её,
Ни смысл в пирах и приключеньях,
Презрев своё предназначенье,
Петь страстно только для неё...

На струнах неизменной лиры,
Пегаса протерев седло,
Но эхо горное снесло

Невысказанностью сатиры,
Тот выстрел, что родило зло,
Чтобы насытились вампиры.