Подспудное наружу

Александр Обозреватель
Что ценит люд? Что сам умеет
Кого коль лучше - на коне
А хуже коль - нет зверя злее
Перед глазами всё темнеет
От зависти как мир во тьме

Унижен люд? Как будто ниже
Он ощущает свою стать?
Того кто в чём-то его выше
Кто впереди умнее чище
Низвергнуть - лучше бы распять

Люд оскорблён? На заднем плане
Лишь место для него нашлось?
И ищет правду он в стакане
Но у гордыне на кукане
Недолго засидится гость

Смирённый люд? Но затаился
Внутри гневливый огонёк
Ждёт часа чтобы распалился
В костёр в пожар бы превратился
И всё вокруг на прах обрёк

Люд грешен? Ни в малейшей мере
Он слаб и всё его страшит
И обращается он в зверя
В обличье искренне том веря
Его что шкура защитит...