Тайны вдохновения

Светлана Соловьева-Синицина
Путь гения к открытию тернистый,
На грани невозможного стоит,
Взрыв вдохновения порою так неистов,
Что кровь в сосудах от идей кипит.

Шальные мысли осами роятся,
И больно жалят воспалённый мозг.
Слова  пургою снежною кружатся,
По душам хлещут посильнее розг.

В десятку доминанта бьёт картечью:
Лишает сна, покоя, внешних сил,
Усилишь ты её пространной речью;
Завесу тайн Ухтомский объяснил.

А мысли вольные границ не знают,
В душе затронув тонкую струну,
Портал вселенский силой отверзают,
Настроившись на нужную волну.

Потоком бурным мыслеформа льётся,
Путь гению к свершениям открыв,
Наследием трудов-потомкам остаётся,
Душой к вершинам горним воспарив.

*Доминанта Ухтомского - господствующий очаг возбуждения в коре головного мозга в данный момент.