Скупой рыцарь! Повесть в стихах

Вячеслав Зайцев 5
В далёкие, стародавние времена,
Когда окончилась «Столетняя война»,
Рыцарь вернулся, в свой замок, домой;
Много «трофеев» привёз он с собой!

Не было у него ни жены, ни детей;
Не осталось в живых ни родных, ни друзей.
Лишь ждал его замок, с гербом – родовой,
Со старым, но преданным, верным слугой.

Наполнив сундуки свои сЕребром, златом –
Прослыл уважаемым и очень богатым!
Вот только замкнулся он в мире своём –
Из замка ни шагу – ни ночью, ни днём!

«Скупым рыцарем» стали его называть –
Не любил деньги тратить он и шиковать.
Скромную, тихую жизнь предпочёл,
Строгий учёт всему золоту вёл!

Каждый день, открывал свои сундуки –
Они покоя ему не давали.
Золото сияло в ладонях руки,
А, бриллианты – глаза чаровали!

Надев на себя корону из злата,
К старинному зеркалу он подходил;
Сжимая меч из славного булата,
С отражением, как с другом говорил:

«Мы с тобой прошли «огни и воды»,
Всех врагов послали прямо в ад!
Рыцарь – чин особенной породы –
Смел, удачлив, сказочно богат!

А, богатства много не бывает,
Я его по праву заслужил;
И никто, ты слышишь, не узнает,
Сколько душ невинных погубил!

Что ж молчишь ты, ну скажи хоть слово –
Ты же в мире том – моя душа.
Отражать меня, таким, готово?
Ведь душа не стоит ни гроша!

Не уходи, постой, не исчезай –
Все богатства эти для души;
Лишь для тебя я строил злато-рай,
Хорошо, ведь, нам с тобой в тиши…»

Зеркало таинственно молчало –
Много повидало на веку;
Рыцаря оно не отражало –
Смерть пришла внезапно к старику!
             ***
«Ничто не вечно под луной» –
Всё на земле меняется,
Но и в наших душах, порой,
«Рыцарь скупой» проявляется!

      06.03.2020.