Ледоход

Виктор Потехин
Спустили воду талую с плотины,
И начала она великий свой поход,
Вмиг затопила берега, лощины
И собрала людей на ледоход

Кричали бабы у затопленной низины
На молодёжь, что прыгала с моста
На проходившие под ними льдины,
Их приручая с помощью шеста

А льды вставали на дыбы, а то тонули
Под возгласы собравшихся людей,
И в этом гуле, смехе потонули
В прибрежной рощице кричания грачей

Идёт весна, смеясь, не извиняясь;
Весенний ветер всем надежду нёс,
А шумная река, змеёю извиваясь,
Сверкая льдами, уползала за утёс.