Ленинград-43ий год

Виталий Воронин 45
В январе удалось Ленинграду,
Окружение вражье пробить.
Но не вышло разрушить блокаду,
Сил не хватало успех закрепить.

Два года войны, на фронтах льётся кровь,
Ленинград продолжает держаться.
Вот и трамваи забегали вновь,
Люди стали друг с другом общаться.

По дну Ладоги кабель проложен,
Сделали в срок, не смотря на шторма.
Тяжёлый труд в проект этот вложен,
Свет получили цеха и дома.

Жители уже не голодали,
Стал калорийным блокадный паёк.
Люди окрепли, бодрыми стали,
Но день прорыва ещё был далёк.

Народ готовился летом к зиме,
Всё, что может гореть запасали.
По четыре куба, каждой семье,
Норму дров, к тому времени знали.

Подростки, женщины стали к станкам,
Делали снаряды и патроны.
И этим помогли фронтовикам,
Удержать рубежи обороны.