Иван

Татьяна Цыркунова
Древнееврейское Иеханан –
Нам говорит, что Яхве* милосерден.
Иваном пленено немало стран.
Я постараюсь перечесть с усердьем.

Во Франции известно имя Жан.
В Испании – Хуан, как благозвучно!
А в Португалии живёт Жоан.
Джон в Англии – не раз, не два, озвучен.

Джованни – так в Италии зовут,
А в Польше – Ян, все знают это.
В Румынии – Ион – с теплом дадут.
Есть имя Иоанн – канон Завета.

Из Византии имя к нам пришло.
И в «Святцах» много** дивных вариантов.
Царь Калита – цепочкой повело***,
Вслед пять Иванов, имя – доминантой.

Прекрасно имя – символом страны.
В России испокон живут Иваны.
Как правило, достойны и верны.
Умны, честны, святое имя славно.

Произнесу я за Ивана тост,
Ивану – честь, ведь он сродни мессии.
В боях встают Иваны в полный рост.
На них и держится страна Россия.

Примечание:
*Яхве – Бог;
** Святцы содержат 63 святых с этим именем;
***Вслед за Калитой на московском троне побывали ещё пять Иванов.