Многосерийная исповедь

Андрей Попов Сыктывкар
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСПОВЕДИ

Причастился. Выходишь из храма. Светлый и кроткий.
Смыты грехи твои! А были они велики!
Птицы поют. А в кафе готовятся шашлыки. 
Лето скоро – и женщины в платьях уже коротких.

Понимаешь не сразу, что это не херувимы.
Сердце приводишь в порядок. Видишь хмельных бродяг,
Нищих профессиональных. Легко прибавляешь шаг.
Денег не жаль, но пропьют. Проходишь скорее мимо.

Что-то в душе не так. Грехи были только что смыты! 
В доме тебя заждались. И нервно ворчит жена.
Ты раздражён внезапно – тонкая слишком стена
Между душой и миром. И между судьбой и бытом.

Все повторяется вновь. Жена молчит как чужая.
И просящим не дал. Лукавил, что кроток и тих.
Храм вдруг расширил своды – до всех пределов земных.
Исповедь продолжается. Бог её продолжает.

А сердце твоё молчит, и раздражается разум.
Короткие платья, обиды, нищие, войны, невроз -
Напоминание только – в них и всюду Христос.
Этим жизнь хороша!
О чём понимаешь не сразу.

2018