Старик и леший

Алевтина Пакшина
В той избушке печь да стол,
Да ещё полати.
На столе и хлеб, и соль
Божьей благодатью.

И тепло, и хорошо,
Треск в печи поленьев.
Ароматный корешок
В чае непременно.

Берестяный туесок,
В нём сухие травы.
Жил в избушке старичок,
Сед, но очень бравый.

Край деревни. Окаём
Из берез и сосен.
Жил дедуля бобылём
Много зим и вёсен.

Летом веники вязал, 
Ягоду лесную
Собирал и продавал
В опт и врассыпную.

Обувь ладненько чинил
Да с Дружком - дворнягой
В лес частенько уходил,
Собирал коряги.

В общем, жил и не тужил,
Но однажды лесом
Целый день плутал, кружил,
Совращённый бесом.

Вечерело. Перед ним
Козлоногий, страшный
Закривлялся, задразнил
Лесовик опасный.

И сказал:"Ты для меня,
Дед, готовь снадобья.
И у каждого у пня
Ставь их мне в угоду.
Кашку жирную вари,
Рябчиков, грибочков...
Человеческой стряпни
Возжелал я очень.
Не перечь мне, не хочу
Слышать отговорки.
А не то хворь напущу
И лишу сноровки. "

Загрустил дедок, ушёл
С головой склонённой.
" Отче наш", страшась, прочёл,
Думой утомлённый.

Делать нечего, старик
Стал готовить каши,
Жарить дичь, а лесовик
Брал у пней поклажи.

Месяц, год так пролетел,
Изменился леший.
Потолстел  и подобрел,
И стал зваться Кешей.

Космы длинные остриг,
Не косил глазами...
Оказалось, что старик
Днями и ночами
Всё с молитвою вершил,
Да с подмогой Божьей.
И у Господа просил
Участи хорошей.

Всё свершилось. Бес-не бес,
В дебрях не буянит.
Уважает всех окрест,
Дед же Бога славит.

Стал помощником дедку,
Другом бывший леший.
Впрочем... больше ни гу-гу,
Вдруг обижу Кешу.