Сны о кукольном театре 2008

Влад Норманн
1
Ночь опять пейзаж рисует угольный,
в тушь макая лунное перо,
подарите мне театр кукольный
с Коломбиной, Арлекином и Пьеро,
чтобы мог я дергать их за ниточки,
быть для них вершителем судеб,
на небе луна свежайшей выпечки,
а не грубый, очень черствый хлеб.
Что за ночь, густая темень зала,
гулкая плывет невероять,
как желаю стать я папой Карло
и театром кукол управлять,
быть для кукол чем-то вроде бога,
чтобы ведал каждый Буратино -
и в огонь отправить ведь недолго,
не жалея глупого кретина,
ждет его печальная дорога,
что его жалеть, ведь он - дубина,
прости, прощай, Пиноккио,
отправит в печь пинок его,
кретина одинокого
ждет грустная судьбина...
Он окончит жизнь свою нелепо,
вновь судьба поманит и обманет,
что там померещилось в тумане,
я его конец устрою крепко,
будет Буратино кучкой пепла
у меня покоится в кармане,
я ему устрою крематорий,
будет плакать грустная Мальвина,
ну, а я для кукольных историй
настругаю новых Буратино.
Буду я не добрым папой Карло,
а скорее злобным Карабасом,
проиграв все деньги в Монте-Карло,
будя зря на кукол рявкать басом.
Дергаю за нитки, кукла пляшет,
говорите: "Что ж вы так жестоко?",
а сравните положенье наше,
у судьбы мы - куклы, да и только.

2
Вот и дни становятся длинней,
сердце снова тянется к весне,
тает снег, я вижу блеск огней
и опять в тебя влюбляюсь я,
я прошу стань куклою моей,
чтобы дергал я за ниточки тебя.
Мне бы эти ниточки найти,
отыскать к душе твоей пути,
чтоб большое счастье обрести,
куколка хорошая моя.
Куколка хорошая,
знай: тебя не брошу я,
если чем обидел, ты прости,
позабудем прошлое,
дай большое счастье обрети,
куколка хорошая.
Я не буду злобным Карабасом,
ни Пьеро, ни глупым Буратино,
но с тобою стану очень счастлив,
хотя ты, конечно, не Мальвина.
Мальвина сбежала в чужие края,
но все же без жалоб живу дальше я,
хоть жизнь у меня - не малина,
сбежала, пропала Мальвина.

3
Поднял занавес уже театр кукольный,
я - паяц из грубой буффонады,
но глаза мои сверкают углями
и в душе раскаты канонады.
А канонада надо мной
шумит огромною волной,
кривляюсь я - паяц смешной,
но почему-то вы не рады,
с чего скажите, бога ради,
я маюсь тяжкою виной,
у вас презрение во взгляде,
плачу я горькою ценой.
Я горькою ценой плачу -
паяц на ниточке,
во тьме остаться не хочу,
луной питаться не хочу
свежайшей выпечки,
напрасный свой урок учу,
фигуры странных чувств влачу
и зящной выточки.
эти чувства из кости слоновой,
я во тьме вновь напрасно точу,
я - паяц, все на свете не ново,
без искусно торчу, хохочу,
ничего я уже не хочу,
но душа умереть не готова,
хоть и знаю не будет иного,
пока с ниточки я не слечу.