Общечеловеческие нормы

Владимир Буров 4
Общечеловеческие нормы -
Средь подобных нормы бытия -
Соблюдает кто-то для проформы,
Кто-то - избегая бития.

Безусловно, кто-то третий - ибо
Рамки норм бедняге по душе.
Психиатры высшего пошиба
Держат этих на карандаше.

Высший сорт людей – надчеловеки.
Из глубин таких выносит шторм.
В юности – ночные дискотеки,
Позже – креативный поиск норм.

Создают партийные платформы,
С них потом плюют на остальных.
Затевают мудрые реформы,
Шоком исцеляя небольных:

Назначают нормы на прокормы,
Труд и на оплату по труду -
Общечеловеческие нормы
Общечеловекам на беду.

Нормы потребляемого света,
Если что – и нормы темноты;
Нормы и каноны этикета,
Нормы и стандарты красоты.

Общечеловеки с давних пор мы,
Это всё прописано для нас -
Общечеловеческие нормы
Для надчеловеков не указ:

Вывернут все нормы наизнанку,
Если только будет нужно им,
Для себя тайком опустят планку,
Щедро заклубив завесы дым.