Горе- горы мои!

Наталья Дехант
Кто сохнет на суше; кто ходит в моря;
Кто любит степные равнины.
И пусть никогда не была в горах я,
Но я покоряю вершины.

Гигантские мне не дарила цветы
Танзанская Килиманджаро,
И не нашептала японской мечты
Загадочная  Фудзияма.

Устав запретил мне всходить на Афон
(Там все недоступно и свято),
Но залит приветственной снежностью склон
Армянского Арарата.

Не знают моих отпечатков подошв
Святые тропинки Тибета,
Но я различаю, где правда, где ложь,
Принявшая Божьего света.

Лавиной коварной не бил Эверест,
Не падала от истощенья….
Носила в себе я  другую болезнь-
Под сердцем поэзии жженье.

Умом не солгу- стихотворный Олимп
Своей  недоступностью манит.
Хоть не поднимусь, так подпрыгу ( Бог с ним!),
Была бы лишь книжка в кармане.

К душе  ближе всех подступался Тянь- Шань
Казахским хребтом Алатау,
Но я полюбила святую Рязань,
И в ней,  стихотворной, летаю.

Меня не дождались Монблан и Памир,
Их гор белокуристых иней.
Но я пила  слезы любимых мужчин
И плакала вместе с ними.

Пусть  мне не знаком европейский Эльбрус,
Огнем не плевался Везувий,
Сама я по- женски  надеждой томлюсь
Быть поводом  чьих- то безумий.

Чтоб кто- то  надежный во имя меня
Ногой подминал бы вершины,
И чтоб на святой христианский Синай
Взойти появились причины.

Горе- горы мои! Красота- красота!
Всем нам рок расстилает  высоты,
Чтобы нашей судьбы путевая звезда
Осветила  на взлете кого- то….
 
07.03.2020